에스프레소의 매력

햇살이 좋은 날 오토바이를 타고 동네 카페에 들러 에스프레소를 마시는 장면을 상상해 보자. 영화에나 나올 법하다고? 에스프레소의 매력에 빠진다면 헤어나올 수 없을지도 모른다.
에스프레소(Espresso)는 이탈리아어로 빠르다는 뜻이다. 빠르게 추출하는 커피를 말한다. 에스프레소는 흔히 커피 원두의 화학적 특성에 물리적 기계의 작동이 이상적으로 조화를 이룬 커피 중 최고봉이라 한다. 강한 맛으로 우리 감각을 최고로 자극하고 깨워준다. 단순히 카페인 때문만은 아니라고 한다. 에스프레소는 드립 커피보다 짧은 시간에 추출하기 때문에 카페인 함량이 적다고 한다. 대신 다른 원두 성분들을 느낄 수 있다고 한다.
크레마(Crema)라고 들어봤나. 에스프레소를 추출하면 그 위에 부드러운 갈색 거품을 크레마라고 한다. 에스프레소에서 가장 중요한 부분이다. 거품 크레마는 에스프레소의 독특한 맛과 향을 그대로 지니고 있다. 강한 압력으로 커피를 추출할 때 나오는 향들이 이 크레마에 흡수되어 다양한 맛을 낸다.
아메리카노나 라떼에 익숙해져 있다면 하루쯤은 에스프레소에 도전해 보도록 하자. 커피의 새로운 매력에 빠져들게 될지도 모르겠다. 살짝 설탕을 넣어준다면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있을 것이다.

댓글

이 블로그의 인기 게시물

커피와의 인연

캡슐 커피의 성공과 부작용