커피 원두의 종류

 

커피원두
커피원두

커피의 종류
일반적으로 커피는 크게 두 가지 종류로 분류한다. 아라비카(Arabica)와 로부스타(Robusta) 종이 대표적이다. 아라비카종은 전 세계 생산량의 70%를 차지한다. 브라질, 콜롬비아 등에서 대부분의 아라비카가 생산되고, 베트남, 인도네시아, 인도 등 남동아시아 지역에서 로부스타가 주로 생산된다. 에티오피아, 케냐 등도 주요 커피 생산국이다.
아라비카
아라비카의 원산지는 에티오피아이며, 평균기온 20℃ 전후, 해발 600~2,000m의 고지대에서 주로 재배된다. 아라비카는 주로 단맛, 신맛, 감칠맛, 향기가 뛰어나 가격이 비싼 편이다. 향미가 풍부하고 카페인 함유량도 로부스타에 비해 적다.
로부스타
아라비카보다 강인하여 열악한 환경에서도 잘 자라는 품종이다. 기생충과 질병에 대한 저항력이 강하고, 대개 쓴맛이 강하고 향기도 떨어지지만, 가격이 저렴한 것이 장점이다. 주로 인스턴트 커피로 제조한다.

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