스페셜티 커피란

 

coffee-shole-beans
coffee-shole-beans

스페셜티 커피란 미국 스페셜티 커피 협회(SCAA)의 평가를 거쳐 기준점수가 80점 이상인 우수한 등급의 커피를 말합니다. 지리, 기후, 생산지 등을 모두 고려하여 좋은 커피를 고르는 것이죠. 국내에서도 스페셜티 커피를 쉽게 구할 수 있습니다. 그만큼 원두를 직접 고르고 로스팅하여 판매하는 분들이 많아졌다는 거죠. 커피의 풍미를 느끼는 것은 향과 맛을 동시에 생각해 봐야 합니다. 커피의 맛은 끓이는 과정에서 액체로 추출되죠. 미각, 후각 등을 훈련해야 커피를 정확하게 감별할 수 있습니다. 스페셜티의 기준은 꽤 까다롭다고 합니다. 생두 350g당 결점이 있는 원두가 5개 이내여야 한다네요. 미성숙두는 없어야 합니다. 생산농장과 품종이 분명해야 하며, 수확에서 가공까지 모두 기록되어야 좋은 평가를 받을 수 있습니다. 굉장히 번거롭지만 좋은 평가를 받은 만큼 가격도 높아지겠죠. 가장 높은 등급의 커피가 무조건 좋다고 할 수는 없겠습니다. 맛과 향은 어느 정도의 가이드라인이 있을 수는 있으나 절대적인 기준이 될 수는 없습니다. 흔히 말하는 개취, 개인의 취향이 더 중요한 것이겠지요.

댓글

이 블로그의 인기 게시물

커피와의 인연

에스프레소의 매력

캡슐 커피의 성공과 부작용