커피 로스팅이란

커피 로스팅(Coffee Roasting)

커피나무의 열매에는 두 개의 씨앗이 있는데 이를 생두라고 하며, 생두에 열을 가하여 볶아 커피 특유의 맛과 향을 생성하는 과정을 로스팅이라고 한다. 열을 가해 생두의 조직을 생두가 가진 여러 가지 성분들을 나오게 하는 것이다. 최고의 맛과 향을 가지도록 로스팅 과정은 숙련된 기술이 필요하다. 로스팅 시간이 길어질수록 커피 생두의 색깔은 진해지고, 캐러멜 향에서 산미가 있는 향, 그리고 탄 향이 짙어지게 된다. 로스팅하는 정도의 정답은 없다. 개인의 취향에 맞는 커피를 고른다면 그것이 각자의 정답이 될 것이다.

단계별 로스팅한 원두


로스팅 단계(Degree of Roast)

로스팅 단계의 명칭은 지역마다 단체마다 조금 차이가 있다. 신 향과 강한 신맛이 나며, 밝은 갈색을 띠는 라이트한 로스팅 단계부터 매우 강한 쓴맛과 흑색을 띠는 강 로스팅 단계까지 다양하다. 로스팅 단계에 따라 커피의 맛과 향, 신맛, 쓴맛의 정도를 결정하기 때문에 핵심적인 기술이다. 관심이 있다면 같은 원두를 다른 로스팅으로 맛보면서 자신에게 맞는 커피를 찾아보도록 하자.

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